Supernoval

Friday, April 23, 2010

Cara Membuat Siomay Bandung


Bahan:
12 lembar kulit siomay, siap pakai
1 buah (100 g) pare hijau (jika suka), potong melintang 2 cm, buang bijinya
2 buah (400 g) tahu putih yang bagus, potong 4 bagian
6 lembar daun kol, buang tulang daunnya

Isi:
200 g daging ikan tenggiri, cincang halus
100 g udang kupas, cincang halus
100 g daging ayam cincang
1 batang daun bawang, iris halus
1 sdt bawang putih parut
1 butir telur ayam, kocok
100 g tepung kanji
1/2 sdt garam
1/2 sdt merica bubuk
1/2 sdt minyak wijen
100 ml air

Saus Kacang:
250 ml air
1 sdt cuka masak

Haluskan:
300 g kacang tanah, sangrai, kupas
2 siung bawang putih
100 g cabai merah, goreng
25 g gula merah
1 sdt garam

Pelengkap:
Kecap manis
Jeruk Limau
Saus Cabai Botolan

Cara membuat:
# Isi: Campur daging ikan, udang, ayam, daun bawang, bawang putih, telur ayam, tepung kanji, dan bumbu. Aduk-aduk hingga rata.
# Tuangi air sambil aduk hingga licin. Sisihkan.
# Isi tiap lembar kulit siomay dengan 1 sdm adonan isi, lipat-lipat kelilingnya hingga bundar.
# Untuk pare, isi lubang pare dengan adonan isi hingga rata. Untuk tahu, olesi permukaan potongan tahu dengan adonan isi. Gulung daun kol hingga rapi.
# Kukus siomay dalam dandang panas selama 30 menit hingga matang.
# Sajikan hangat dengan Saus Kacang dan Pelengkapnya.
# Saus Kacang: Aduk semua bahan dengan bumbu halus hingga rata.